Назад к списку

Родительская любовь: издалека долго течёт...

   Родительская любовь приходит тихо и остаётся навсегда. Она сохраняется у нас, когда наши дети вырастают и уходят из семьи. Она помогает детям превращаться в родителей. 

   Иногда нам, родителям, становится трудно проявлять любовь или чувствовать её, словно заканчиваются силы. Уставшему человеку нелегко усваивать информацию, заниматься любой работой, общаться с людьми, играть с детьми и многое другое. Одно из наиболее частых обращений родителей – это сложности в общении с детьми. Например, «он меня как будто не слышит», «просит играть с ним, а я не хочу, да и не умею», «не хочет идти в детский сад», «стал плохо учиться, а ведь только 2-й класс» и прочее, и прочее. Удивительно, но за многими подобными ситуациями скрывается огромная усталость родителей. Но, что ещё удивительнее, стоит только родителям начать учиться заботиться о себе, как их общение с детьми понемногу налаживается. Правда, здесь есть один маленький секрет, одновременно и простой, и сложный. Оказывается, в каждом взрослом «живёт» маленький ребёнок. А «в каждом маленьком ребёнке…», ну, вы сами знаете, что там есть. Про этого ребёнка, которого ещё называют «внутренним», мы иногда даже не знаем, а если и знаем, то забываем. И тогда.… Вспомните, что обычно делают наши дети, если мы не уделяем им достаточное для них внимание? Правильно, они заявляют о себе громко и ясно, например, «закатывают» истерику в магазине, с более-менее аккуратным укладыванием на пол или без него, категорически отказываются идти в сад, и так далее, потому что репертуар у всех разный. Наши «внутренние» дети делают то же самое, только слышим и видим мы их не очень отчётливо. И тогда можем «опоздать» на важную встречу, «забыть» позвонить насчёт сроков подачи документов, «поссориться» с кем-то из своих близких. 

   Поэтому восстановление родительских сил начинается с заботы о родителях. Точнее, с заботы родителей о самих себе, то есть о своих «внутренних» детях. Это непростое, но очень увлекательное дело, похожее на то, как мы учились понимать нужды своих новорождённых детей. Сначала ничего не понятно, - кричит и кричит. А потом, примерно через месяц, мы уже начинаем разбираться в нюансах плача, привыкаем к графику кормлений. И только жизнь наладится, как возникают новые потребности, и к ним снова нужно приспосабливаться. Точно так же обстоят дела и с «внутренними» детьми, но у нас уже есть родительский опыт, и многие ситуации будут нам знакомы. Напомню, что дети «внутренние», и поговорить с ними так, как со своими внешними детьми, не получится. К «внутреннему ребёнку» можно научиться прислушиваться, настраиваться на его волну, пробиваясь сквозь тысячи шумов, чтобы услышать, наконец, далёкое: «Хочу гулять!». 

   Игра в песке в сопровождении специалиста помогает родителям бережно настроиться на волну своего «внутреннего ребёнка», чтобы узнать его истинные потребности. Когда родители начинают заботиться о себе, их общение с детьми постепенно налаживается, а поток любви восстанавливается.