Просто...

  • Не говорите мне о моей потере. - Просто выслушайте, если хватит сил. 
  • Не утешайте меня. - Вы не найдëте слов. 
  • Не пытайтесь обнять меня. - Вы не сможете меня согреть. 
  • Не говорите мне, что всё пройдёт. - Вы не знаете мою боль. 
  • Просто будьте рядом, чтобы я могла к вам прийти. 

Читать дальше

Новый дом в песочнице

  "Обугленный фасад, пустые глаза окон, остов печи, обломки кирпичей вокруг, - и запах, тошнотворный, страшный запах сгоревшего дома. Остался только голый сад. Нашей прежней семьи уже нет, и приходится решать - разводиться или строить семью заново". Так часто описывают своë состояние взрослые члены семьи, переживающей кризис отношений. 

  Дети обычно играют в непрекращающуюся борьбу, в которой нет победителей и побеждëнных. Сражаются все и со всеми, и каждая игра заканчивается тотальным уничтожением сторон, - смерчами, ураганами, метеоритами. 

  Взрослые в длительной серии игр постепенно разбирают завалы, выравнивают "землю"- песок, и начинают строить новый дом, разбивают сад. Дом постоянно видоизменяется: достраивается и переделывается до тех пор, пока на какое-то время полученный результат не устроит строителя. 

  Бывает и так, что герои покидают пепелище, отправляясь на поиски места для нового дома. Путешествие может длиться долго, и участников историй в дороге ждут различные приключения и новые встречи. Иногда странники возвращаются на старое место и начинают строить новый дом. 

  Дети в своих долгих историях о бесконечных битвах разыгрывают сюжет о потопе, когда в песочницу льëтся настоящая вода. Она смывает героев и очищает их, вынося на одинокую гору. После серии приключений они находят или строят новый дом.

Читать дальше

Дом в песочнице

   Построить дом или обставить будущую квартиру - это может быть мечта или планировка готового участка и помещения. Справиться с такой задачей можно играючи - в песочнице! Очень взрослые и серьёзные люди, семьи с детьми, будущие молодожёны увлечëнно строят на песке свои дома. Как это бывает? 

   "Мой будущий дом": каким и когда он будет, пока неизвестно, но можно о нëм помечтать и поэкспериментировать с цветом, высотой, попробовать вырастить сад или разбить огород. Где будет находиться дом: возле реки или у моря, в глухом лесу или у подножия горы, в сельской местности или в городской черте? Кто будет жить в этом доме: семья, кто-то один, а, может, в нëм найдëтся место котам или собакам? Как насчёт фермы? Не подходит? Ну и ладно, уберëм еë из песочницы. 

  "Моя комната" - важная тема для семейного совета, особенно, когда дети подрастают. Чтобы каждый член семьи получил своё пространство, подходящее именно ему, иногда приходится потрудиться. В песочнице планируется перестановка, подбирается мебель, - страсти кипят! Родители и дети учатся договариваться друг с другом, высказывать своё мнение и выслушивать других, не переходя на личности, - задача не из лëгких. 

  Творческий процесс игры в песочнице, как и любой вид творчества, непредсказуем. Результат заранее неизвестен, потому что только в ходе игры становится понятно, что на самом деле хочется сделать. Рассматривая получившиеся картины, взрослые и дети каждый раз удивляются тому, как мудро их руки делают то, что хочет душа. А для этого чуда нужно место и время.

Читать дальше

Памятка для работы с психологом

  •   Продолжительность индивидуальной встречи - 1 час (60 минут). 
  •  Оплата производится непосредственно перед началом встречи или в конце встречи. 
  •  Пропущенная без предупреждения менее чем за сутки встреча оплачивается клиентом. 
  •  Пропущенная без предупреждения менее чем за сутки встреча проводится психологом без оплаты. 
  •  При запросе на работу с детьми первая встреча проводится с родителями для прояснения текущей ситуации и оплачивается отдельно. 
  • Периодическиие встречи с родителями по динамике и коррекции детско-родительских отношений при работе с детьми оплачиваются отдельно. 
  •  Встреча по вопросам семейных и/или парных отношений длится 1,5 часа (90 минут). 
  • При завершении работы или блока работы с психологом проводится итоговая встреча для безопасного контейнирования затронутых процессов.

Читать дальше

Взрослым на заметку

   Дети и взрослые отличаются друг от друга не только ростом. Очень важное отличие заключается в смыслах существования здесь и сейчас: детям важна игровая деятельность, взрослым - трудовая. 

   Дети играют в игрушки, а взрослые "играют в игры", что зачастую затрудняет истинный контакт между ними. 

   Что делать, спросите вы? Играть в игрушки вместе с детьми! Очень полезно для более глубокого познания самих себя.

Читать дальше

Можно ли научиться договариваться с детьми?

      Можно ли родителям научиться договариваться с детьми? Можно, если создать условия. Итак, нам потребуется: специалист, родитель, ребёнок, место, время и желание играть. 

     В этой игре, предполагающей от участников вежливого общения, родитель и ребёнок строят каждый свою страну, рассказывают о ней и знакомятся с соседней. Это трудно, потому что правила запрещают игрокам комментировать происходящее, брать игрушки соседа и пересекать границы до определённого момента, - за этим следит специалист. 

     Игра полна интересных открытий: например, большое дерево в стране мамы не площадка для наблюдения, а место отдыха для королевы и гостей из страны дочки. И тогда наступает тот самый определённый момент, когда начинаются приглашения в гости и открываются границы. Можно даже договориться, чтобы ветер из страны сына не сдувал огород в стране папы, потому что там выращиваются овощи для жителей обеих стран. 

      Так родители и дети учатся смотреть друг на друга как на добрых соседей. Постепенно они понимают, что в каждой стране свои порядки, но это не мешает им строить доверительные отношения. Если мы обращаемся с другими вежливо, то постепенно начинаем уважать друг друга, и тогда становится возможным взаимопонимание.

Читать дальше

Неужели как мама?!

      «Моя мама второй раз вышла замуж. Отчим мне не нравился. Я не хочу, чтобы так жила моя дочь…», - говорила Лариса, мама 5-летней Майи. В разводе. 

      Мама и дочь играют в песке. У Ларисы – дом в лесу, у Майи – дворец. В каждой стране есть королева, а принцев у них нет. У Голубой Королевы, живущей в лесу, много забот: она воспитывает детей. А Жёлтая Королева, живущая во дворце, слишком большая для игр. 

     Голубая Королева пригласила в гости Жёлтую, и та, осмотревшись, подарила ей трон, который должен быть у каждой королевы. Кроме того, решила подобрать ей Принца и предложила его испытать. По просьбе Голубой Королевы Принц победил драконов, сходил на работу и купил детям подарки. 

     Похоже, Голубая Королева совсем про себя забыла в заботе о детях. Ей бы отдохнуть, а у неё в лесу даже присесть негде! Хорошо, что Жёлтая Королева оказалась наблюдательной и заметила отсутствие трона. Хотя именно ей важно играть, а она вместо этого внимательно следит за Голубой Королевой. Даже Принца подходящего для неё подбирает. 

      Обеим Королевам стоит узнать, что развод – серьёзное событие и переживается как потеря ВСЕМИ его участниками. 

      Голубой Королеве необходима «кислородная маска», - поддержка маме, чтобы она могла поддержать дочку. То есть, маме понадобится установить себе режим сна и отдыха. 

      Жёлтой Королеве важно создать место и время для игры, чтобы она смогла спокойно проиграть то, что с ней происходит, в кабинете песочного терапевта. Игра – универсальный язык, на котором «говорят» все дети. Теперь Их Величества будут очень заняты: им важно дышать, отдыхать, играть, - жить.

Читать дальше

Большая перемена

     Перемены в жизни - нормальное явление, однако их проживание зависит от того, как они воспринимаются. Перемена как небольшой перерыв в работе, как глобальное изменение в жизни, как смена направления деятельности, как пересмотр отношений?.. Вариантов множество. 

    Перемены сопровождают людей на протяжении всей жизни. Проживание их связано с осмыслением, то есть с приданием личного смысла произошедшим изменениям. Этот процесс требует времени, его количество всегда индивидуально. 

    Опыт, приобретённый в результате переживания перемен, в свой срок может стать опорой для самого себя и поддержкой для других. Важно помнить, что после случившихся изменений жизнь не будет прежней, она будет другой.

Читать дальше

Песочная терапия. "Миссия выполнима"

     Маленькому ребёнку взрослые представляются могущественными волшебниками, возражать которым опасно. Часто эта уверенность остаётся с выросшими людьми на долгие годы, и переубедить себя бывает трудно. Но есть хорошие новости. Давайте посмотрим, как справится с непростой задачей игра в песке. 

     «Жила-была Девочка, и была у неё Бабушка, с виду совсем обыкновенная. Но когда родителей не было дома, она превращалась в Колдунью и рассказывала Девочке страшные истории. От ужаса Девочка не могла пошевелиться и слушала их одну за другой. Колдунья не разрешала говорить об этом родителям. Так было много лет, и никто не мог Девочке помочь. 

     Но однажды к Девочке пришла Большая Собака и громко зарычала на Бабушку-Колдунью. Она боялась собак, от страха замолчала и не смогла пошевелиться. Тогда Девочка убежала вместе с Большой Собакой на площадку, где их ждали друзья, - дети и собаки. С тех пор Девочка стала гулять с ними, потому что её всегда провожала Большая Собака».

Читать дальше

Почему психолог не может отменить назначенное врачом лекарство

     Частый вопрос психологу: «Врач-психиатр выписал ребёнку лекарство. Мы не хотим его давать. Посоветуйте, может, нам не надо его принимать?» 

     Психолог не может назначить или отменить назначенное врачом лекарство: психолог имеет диплом о психологическом образовании, врач – диплом о медицинском образовании. Психолог оказывает психологическую помощь, врач – медицинскую помощь. 

    Поэтому психолог может поддерживать родителей и ребёнка во время приёма препаратов, вместе находя варианты проживания этого периода жизни.

Читать дальше
Загрузить еще